Untersuchung der akustischen Qualität von Restaurants in Berlin und Düsseldorf (de)
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Abstract:
Widrige akustische Bedingungen stellen einen der Hauptgründe für Beschwerden in Restaurants dar; insbesondere bei hörbeeinträchtigten Gästen kann eine schlechte Akustik den Besuch im Restaurant negativ beeinflussen oder gar frühzeitig enden lassen. Um Empfehlungen hinsichtlich optimaler Nachhallzeiten sowie beobachtete Zusammenhänge zwischen akustischen und nichtakustischen Faktoren bei Restaurantbesuchen zu überprüfen und im Hinblick auf verschiedene Restaurantkategorien zu erweitern, wurden in der vorliegenden Studie 20 Restaurants in Berlin und NRW mit insgesamt mehr als 600 Gästen untersucht. Hierbei wurden sowohl die Nachhallzeit als auch der Lautstärkepegel sowie die Anzahl der Gäste im Raum über die Zeit erfasst. Mittels elektronischem Fragebogen wurden Soundscape-Parameter, Besuchsmotive sowie die empfundene Sprachverständlichkeit und Restaurantqualität erhoben. Erste Ergebnisse zeigen einen großen Zusammenhang zwischen objektiven akustischen Größen und wahrgenommener akustischer Angenehmheit und Sprachverständlichkeit, welcher je nach Restaurantkategorie variiert. Die Daten zeigen weiterhin, dass sich die akustische Angenehmheit nicht vollständig durch die Sprachverständlichkeit im Restaurant aufklären lässt. Implikationen für das akustische Design von Restaurants im Spannungsfeld zwischen Ruhe und Lebendigkeit werden diskutiert.